減圧含浸装置-VidePro Light-ヴィードプロライト
減圧の力であなたの料理をより豊かに
様々な食材の下処理や下味付けを素早く簡単に
減圧状態に置かれた食材は、食材内部の空気が抜け、細胞が膨らんだような状態になります。
この状況から大気圧に戻すと、食材の周りの調味液が食材内部に引き込まれる現象が起こります。
減圧時間を長くしたり、減圧/大気圧の繰り返し回数を増やしたりすると、食材への調味液の含浸効果がより高くなります。
こちらの含浸効果により、様々な食材で
“新しい味わい”を創造することが出来ます。
調理例
上のトマトが同じようにカットしたトマト
下のトマトが含浸処理をしたトマト
見た目から明らかにマリネ液が染み込んでいるのが分かりますね。
フレッシュトマトのまるごとマリネ
①トマトのへたの部分を大きく切り取ります。
②切り取ったへたの部分を下にしてマリネ液に漬け込みます。
③ヴィードプロライトに入れて 10分×3回の条件で真空⇔大気開放を繰り返します。
製品仕様
主な仕様 | |
製品名称 | 減圧含浸装置 |
型式 | EVC-110 |
最低真空度 | -65kPa |
処理容量 | 2.4リットル 鍋:Φ220×162㎜ |
本体寸法 | W222×H229×D330㎜ |
重量 | 11kg(装置一式) |
電源 | AC100V Max.2A |