減圧含浸装置-VidePro Light-ヴィードプロライト

減圧の力であなたの料理をより豊かに

様々な食材の下処理や下味付けを素早く簡単に

減圧状態に置かれた食材は、食材内部の空気が抜け、細胞が膨らんだような状態になります。

この状況から大気圧に戻すと、食材の周りの調味液が食材内部に引き込まれる現象が起こります。

減圧時間を長くしたり、減圧/大気圧の繰り返し回数を増やしたりすると、食材への調味液の含浸効果がより高くなります。

こちらの含浸効果により、様々な食材で

“新しい味わい”を創造することが出来ます。

調理例

上のトマトが同じようにカットしたトマト

下のトマトが含浸処理をしたトマト

見た目から明らかにマリネ液が染み込んでいるのが分かりますね。

フレッシュトマトのまるごとマリネ

①トマトのへたの部分を大きく切り取ります。

②切り取ったへたの部分を下にしてマリネ液に漬け込みます。

③ヴィードプロライトに入れて 10分×3回の条件で真空⇔大気開放を繰り返します。


ピクルスも20分で簡単に染み込みます!!

その他の活用方法

から揚げ・トンテキ・レタスのピクルス

から揚げの下味をつける際にヴィードプロライトを使えば10分程度でしっかりと味がつきます。

また、ヴィードプロライトを使うとお肉の中に水分が染み込むので、衣をつけて揚げ物をした後もジューシーに仕上がります。

また、トンテキもなども同様下味をつけて焼くことで、ソースいらずに仕上がり、冷めた後も身が固くなることがありません。

下処理・味付けを簡単に均一化できるため、シェフの味を料理初心者の方でも再現できます!!

製品仕様

主な仕様
製品名称減圧含浸装置
型式EVC-110
最低真空度-65kPa
処理容量2.4リットル 鍋:Φ220×162㎜
本体寸法W222×H229×D330㎜
重量11kg(装置一式)
電源AC100V Max.2A
※このモデルで加熱調理はできません。

新型ヴィードプロライトリーフレット